miércoles, 19 de diciembre de 2007

Dorada con salsa de vino blanco al lemon-grass.


Ingredientes para 4 personas.

2 doradas
1 tallo de lemon-grass
c/s caldo de pescado (fumet)
2 cucharas de nata
½ vaso de vino blanco
3 cebolletas
4 zanahorias
4 semillas de tomate
c/s pimienta
c/s nuez moscada
c/s sal
c/s significa “cantidad suficiente”, al gusto personal.

1_Limpiar las doradas, separando los dos lomos de cada una de ellas, y separando uno de estos por persona. Os recomiendo que el fumet lo hagais vosotros. Sencillamente, cuando limpieis las doradas, hervir desde frio las espinas de estas. Antes de que hierva (15 minutos aprox.) retirar de fuego, colarlo y desespumarlo.


2_Escaldar dos cebolletas (cortadas a la mitad) y las zanahorias. Retirar del tomate las semillas. Reservar.


3_Cortar en juliana la cebolleta que queda y pochar en una sarten. Una ver bien pochada, añadir el vino blanco, la nata y un cacillo de fumet, que en el caso de quedar muy espesa la salsa podemos utilizarlo para rebajarla. Añadir el lemon-grass cortado a cuartos, salpimentar y rallar la nuez moscada. Dejar reducir hasta lograr una textura espesa. Colar bien la salsa y mantener caliente.


4_Marcar la guarnición en la plancha (todo menos la semilla de tomate).



5_Marcar en la plancha los lomos de dorada, primero por la piel, con el objetivo de que esta quede crujiente, y la parte baja solo marcar ligeramente.


__Montaje:

En un plato llano poner media cebolleta y una zanahoria, encima el lomo de dorada, con la piel hacia arriba, salsear alrededor y en un lado poner la semilla de tomate. Podeis decorar tambien con lemon-grass salteado en juliana.

Nota: jejejeje, en la foto se ve un plato muy cargado, bien, son dos lomos, y es que yo me comeria una lonja entera, jejeje. Una persona "normal", comeria un lomo.

1 comentario:

Anónimo dijo...

muchas gracias por la receta!